читать дальшеПо просьбам некоторых постоянных читателей снова пишу о том, что мы здесь делаем и куда девается наше драгоценное время. Не буду уходить в далекое прошлое и писать о событиях месячной давности. Всё это дело былое, и кто еще не в курсе, имеет шанс спросить всё по электронной почте.
А главных новости последнего времени всего две, зато какие!
Первая – это сезон дождей. По прогнозам японских синоптиков он должен был начаться не далее как в прошлую субботу, то есть 11 июня. И что же вы думаете? Суббота действительно была малоприятной – мокро, душно. Если опуститься до языка наших реклам, то ощущения были такие, как будто нас заставили завернуться с ног до головы в памперсы. Причем не импортного производства, а самые что ни на есть совейские (ничего не имею против Союза, просто памперсы тогда, говорят, не впитывали всю влагу). А вот в воскресенье уже засветило солнышко, коим мы наслаждаемся и по сей день. Было бы славно, если бы так называемый сезон дождей был таким солнечным и позитивным до самого конца.
Вторая новость – моя поездка на Экспо-2005. МОЯ, а не наша. Ксения нашла причины чтобы не ехать, и ей нет оправдания! Но поскольку у нее еще, видимо, всё впереди, то не рассказывайте ей ничего, договорились?
Ну так вот. Поехала я как раз в ту злополучную субботу (и угораздило же выбрать именно тот день!). Два с половиной часа до Нагоя, потом полчаса до места назначения и… Восторг! Ни дождь, ни духота, ни безумное количество народа, ни хамское равнодушие русских и украинских работников не испортили впечатления. Надо оговориться, что посмотреть я успела совсем немного – очереди были безумные, а времени совсем мало.
Во-первых, выставка проходит за окраиной города, поэтому «есть где развернуться», да и воздух чистый, что, кстати, немаловажно, потому что тема этой выставки – природа. По крайней мере так заявлено на официальном сайте, и этой темы придерживались некоторые участники – Россия и Япония. Украина же продемонстрировала свою Оранжевую Революцию и привлекала народ только за счет небольшой забегаловки с безумными ценами. Кстати, борщ (несмотря на отвратительную дороговизну) был «пальчики оближешь». Короче, пока русские демонстрировали свои новые технологии в области защиты окружающей среды и борьбы с нею же, украинцы зарабатывали деньги.
В Российском павильоне горделиво стоял невидный из-за даже невысоких голов японцев мамонтенок, были продемонстрированы разработки домов, устойчивых против землетрясений, наводнений, тайфунов (3 в одном), какие-то космические кораблики (ну в них я ничего не понимаю, так что извиняйте) и еще что-то совсем недостижимое. В целом - очень достойно. И толпа там была приличная.
Японцы же превзошли всех и вся – бесконечное помещение, свето- звуко- и бог знает какие еще эффекты, целое шоу, посвященное природе. Всё сделано так, что лично у меня рот открылся от удивления и восхищения, и не закрывался еще долго. Это стоило того, чтобы приехать. Уверяю вас! Если есть возможность (это я обращаюсь к своим Токайским и Токийским братьям и сестрам по счастью), обязательно берите ноги в руки, руки в ноги, копите деньги, если таковых нет, и дуйте сильнее ветра в префектуру Аити! Ответственно заявляю: это достойно вашего всецелого внимания!
Разрешите на сём откланяться и извиняйте за необычный тон повествования – денек выдался не самый легкий, спать хочется, ну и всё в этом духе. Я вас всех целую, будьте здоровы.