Сытое/голодое детство - не оправдание для вечной нечеловеческой грусти или хамства. Окружение определяет создание (хотя я бы это назвала банальными привычками, а не сознанием), да, но только лишь в той степени, в какой мозг (или его отсутствие) позволяет.
Сытые детки привыкли к шуму кафешек, к "качественным" вещичкам, к свободным вечерам и они уж точно не знают, каково это - гнуть спинки на грядках по выходным, потому что тропический офощ картофель родителям не по карману. Но от этого они становятся не менее искусными кулинарами, способными из ничего приготовить пять блюд, от этого они не менее рассчетливы (в хорошем смысле этого слова) и не менее счастливы или, наоборот, несчастны. Если мозги есть.
Так называемые "люди с голодным детством" вовсе не обязательно были в этом самом детстве несчастны, потому что у них были пусть и другие, но всё же развлечения, игрушки, занятия, друзья, разговоры, таланты и интересы. И вовсе не все они пострадали в результате того, что родители не могли или не хотели обеспечить им походы в кино или выходные на Карибах. Потому что мозги есть, да. И сила воли. И желание стать не богаче, а лучше. С социальной точки зрения. А если они в результате "голодного детства" озлобились - это их личные проблемы, мало оправдываемые материальным достатком. И я, кстати, знаю немало таких деток, которые имея доход в 3000 рэ в месяц прятся в супермаркет и покупают бутылку колы и замороженую пиццу - побольше - потому что неспособны ни на что.
И если я в качестве оправдания какого-либо поступка слышу фразу "у меня было бедное детство", я скорее всего промолчу. Но как человека уважать вас буду нисколько не больше. А может быть, даже и меньше.