- АОС Божоле (Beaujolais АОС). Могут происходить из любого места области Божоле.
- АОС Божоле Супериор (Beaujolais Superieur АОС). Отличаются от предыдущих повышенным содержанием спирта.
- АОС Божоле Вилляж (Beaujolais Villages АОС). Более низкая урожайность и более ограниченный район производства. Более высокое качество, чем у предыдущих вин.
- АОС Божоле Нуво и Божоле Вилляж Нуво (Beaujolais Nouveau AOC и (Beaujolais Nouveau Villages AOC) - молодое вино, которое поступает в продажу в третий четверг ноября. По французским законам считается молодым до 1 марта следующего, послеурожайного года. Молодое Божоле может производиться только в апелласьонах Beaujolais и Beaujolais Villages.
- Божоле Крю (Cru du Beaujolais ) - лучшие божоле, многим из которых присущ вишневый, малиновый и шоколадный привкус.
Виноделие Божоле представляет собой оригинальную методику, в которой используется метод углекислотной мацерации. В результате использования данной методики вино сохраняет вкус винограда, приобретает гибкость и неподражаемую свежесть, что особенно характерно для Божоле Нуво и Божоле (выдержка 12-18 месяцев).
Две трети Нуво производится под наименованием Божоле, одна треть под названием Божоле Виляж. Божоле Нуво восхищает своей ярко-вишневой окраской и очаровательным фруктовым букетом. 70 % всего молодого Божоле продается и выпивается в пределах трех дней. (вот вам и причина заблуждения)
Божоле - идеальное вино для застолья, прекрасно сочетающееся со многими деликатесами. У каждой марки Божоле свой характер, и вам несложно будет подобрать идеальную на свой вкус пару.
Источник: http://bojole.info/wines_of_region.html